"Que atire a primeira pedra quem não se rende a um
fast food, salgadinho ou cachorro-quente e depois fica preocupado com
as calorias que ingeriu. Mas o que pouca gente sabe é que os perigos
desses alimentos vão muito além da questão estética e podem ser
um risco para a saúde. Para esclarecer esses problemas, a
nutricionista Michelle
Schoffro Cook listou os dez piores alimentos de
todos os tempos.
10º lugar: Sorvete
Apesar de existirem versões mais saudáveis que os
tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que
esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras
trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais
possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar
danos no cérebro e no sistema nervoso.
9º lugar: Salgadinho de milho
De acordo com Michelle, desde o surgimento dos
alimentos transgênicos a maior parte do milho que comemos é um
“Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse
alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue,
levando a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre
outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é
frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos
inflamatórios.
8º lugar: Pizza
Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins
para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em
supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e
conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas
pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de
peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º lugar: Batata frita
Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans,
que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também
uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em
alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são
aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos
utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do
oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem
causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer
e artrite.
6 lugar: Salgadinhos de batata
Além de causarem todos os danos das batatas fritas
comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses
salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é
cancerígena.
5º lugar: Bacon
Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes
processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas
em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia
descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode
danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas
ao órgão.
4º lugar: Cachorro-quente
Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí,
que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes
processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um
ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o
nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças
como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros
estudos apontam que a substância pode desencadear câncer
colorretal.
3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de
gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”,
alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças
cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses
alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa
artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300
calorias cada.
2º lugar: Refrigerante
Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do
Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10
colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de
cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos”.
“Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de
refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é extremamente ácida,
sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez,
que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa
que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio,
que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez
causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a
doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º lugar: Refrigerante Diet
“Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior
Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a
nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes
tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é
chamado de AminoSweet.
De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe,
essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como
ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos
de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão,
tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda
auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas
articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras
musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com
a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia,
vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo,
doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière,
esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao
Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”,
conclui.
Publicado em: ecodesenvolvimento
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